您当前所在的位置:  首页 >> 最新动态 >> 正文
背景颜色:        
退休教师丁士海教授向校档案馆捐赠著作
字体【 】  2021-12-15 于光松、窦梅 点击:[]

12月8日下午,我校档案馆于光松馆长带领档案馆同志来到位于北山教授楼的丁士海教授家中,看望生病中的老人,并代表档案馆接收了丁教授捐赠的专著——《人体骨学研究》。《人体骨学研究》由科学出版社出版,是凝结着毕生心血的著作,是丁教授用其毕生所学,躬耕国人人体骨学事业的真实写照。该书内容囊括了国人骨骼数据测量、骨骼性别年龄鉴定、骨骼身高推算等等,具有重要的学术价值和保存价值。

《人体骨学研究》的出版,是令丁教授十分高兴的事情。出版过程一波三折。2015年两位至亲故去,使丁教授深受打击,从而停止了教学、合唱等一切活动,真正地从他至爱的工作岗位上退下来,从丰富的业余活动中退出来,完成了真正意义上的“退休”。丁教授把他全部的精力用在写作上,以寄托对亲人的思念。撰写书稿,常常工作到深夜,历尽艰辛。书稿完成后,国内一家知名出版社答应出版,并订好了出版计划。后因特殊原因导致出版社单方违约,从而使该书的出版晚了约三年。该书出版后,丁教授第一时间将五斤多重的一本书快递给为其写序的吴新智院士手中。吴院士上午接到快递,可惜当晚即永远地离开了我们。

丁教授的这本著作,是其个人一生学术成就的概括和凝练,是珍贵的学术资料,具有很高的学术价值。达成了这个心愿,正像教授自己所说的那样,是“对自己有个交待,对家人有个交待,对组织有个交待,对事业有个交待,对后人有个交待”。

丁教授上学期间有两个学号,一个是37001,一个是49001。丁教授为人、处事、对待学生、对待学术、对待事业,就像他的学号一样,终其所能,走在前面。他的著作,充分体现了他高尚人格、敬业精神、治学精神的高度统一。

因为身体原因,丁教授诚挚地委托我们向图书馆转赠两本他的著作。

丁教授同时捐赠了原山东大学医学院1954届毕业生50周年聚会的纪念册和光盘。

多年来,校档案馆一直致力于面向全校师生和广大校友积极主动征集各种形式、各种载体的档案,用以丰富学校档案馆藏,见证学校发展历程,留存学校记忆。2021年以来,已从丁士海、夏延致、杨立华、宋贵欣、修志君、连小杰、张蓉等处征集到有价值的照片档案约400余张;从丁士海、李宏香、张蓉、赵炜等处征集到实物近20余件(套)。档案馆在此向支持学校档案事业发展的广大教职医务员工和校友致以最诚挚的谢意。

青岛市档案学会理事长、1986级校友张蓉捐赠

上一条:基础医学院教工第一党支部再次向档案馆... 下一条:我校基础医学院教工第一党支部向档案馆...

关闭

总访问量:

版权所有 青岛大学档案馆(博物馆、校史馆) 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 电话:0532-85953087 邮箱:dag@qdu.edu.cn
Copyright (C) 2014 dangan.qdu.edu.cn All Rights Reserved