校史校情讲解队介绍

青岛大学校史校情讲解队(以下简称校史讲解队)成立于 2013 年, 以弘扬青岛大学文化、宣传青大校史校情为宗旨,自成立至今,在新生开学迎新季、校友返校季、代表团来我校参观等活动中提供专业讲解服务,让大众对青岛大学的校园文化、办学历史、办学实力等具有更深刻的感受和更全面的了解,受到了校领导、老师们、同学们以及社会各界人士的一致好评。

队员风采

讲解队现有优秀的讲解员近五十人,他们主要提供青岛大学校史展、青岛大学校园讲解服务,经受过严格的专业培训,具有专业的讲解服务水平。

团队职责

一、青岛大学校史馆讲解服务

立学传薪百十载,弦歌不辍谱华章。青岛大学校史展20191025日正式开展,正值我校办学110周年之际,校史讲解队承担了校史展的讲解服务工作,在为期四天的讲解任务中,成员们每天工作9.5个小时,为国内30家媒体、学校领导、老师、知名校友以及同学们进行讲解,累计800余人提供了20余场讲解服务。讲解员们结合展厅内精美的图片和视频,在专业讲解中融入青大历史上的先辈故事,带领大家感受青大的历史底蕴与文化传承。重温历史,用心发声。随之而来的赞扬和荣誉没有让他们自傲,深入研读校史,反复揣摩讲稿,认真模拟演练,讲解员始终怀揣热情,随时准备为大家带来精彩的讲解。

校史展讲解采用预约方式,若有需求,请提前7天填写《青岛大学校史展预约申请单》(扫描二维码下载表格。联系人和联系电话务必填写完整、准确),并发送至电子邮箱qddxxsg@163.com,非特殊情况暂不受理其他方式预约。预约成功后,讲解队员就会准时登场进行讲解服务。

二、青岛大学校园讲解服务

青岛大学作为山东省属重点综合大学,人才荟萃、大师云集,校园的景色优美并富有人文底蕴。校史讲解队承担了青大校园讲解服务工作,带领参观者游览青大校园,讲述青大标志性建筑、教学楼、实验楼、植物园、餐厅以及青大学子的生活点滴,讲解员用幽默风趣的讲解方式,带领大家了解充满着人文、学术、学习和生活气息的青大家园。

校园讲解同样采用预约方式,若有需求,请提前3天填写《青岛大学校园讲解预约申请单》(扫描二维码下载表格。联系人和联系电话务必填写完整、准确),并发送至电子邮箱qddxxyjj@163.com,非特殊情况暂不受理其他方式预约。预约成功后,讲解队员就会准时登场进行讲解服务。

部门职责

讲解组

讲解组的主要职责为:为校园参观和校史展等各类活动提供讲解服务,带你了解青大动人的前世今生。

文秘组

文秘组的主要职责为:撰写文案、安排日程、整理文件,负责微信公众号推文内容的策划。

技术组

技术组的主要职责为:摄影、推文、音视频制作等,使用PsPrAE等软件将定格活动的精彩瞬间。

山海之间是青大,校史讲解队便是衔接历史与今天的那个纽带。传承青大历史,传播青大文化,弘扬青大精神。我们每一位青大学子,都有责任守护好青大人共同的精神家园,也期待每位青大人在这幅画卷上写上自己浓墨重彩的一笔。不论是现在还是未来,青岛大学校史校情讲解队都会不忘初心,随时准备为每一位参观者带来精彩的讲解服务。

(校史校情讲解队供稿)