您当前所在的位置:  首页 >> 最新动态 >> 正文
背景颜色:        
校史馆:我们共同的家园
字体【 】  2020-10-06 于光松 点击:[]

要快速了解一所学校的概况,参观校史馆是最简洁有效的途径。校史馆浓缩了学校的历史,集中展现了学校的办学成就,展望学校的未来,是师生医务员工和校友共同的家园。

到学校来的客人,愿意到校史馆看一看。他们通过参观,通过讲解员以展陈内容为线索进行的讲解,有时候,甚至通过倾听校领导亲自讲解,对学校的过去、现在和未来,就会有一个整体的把握。校领导亲自讲校史,这是校史馆一直以来最引以为豪的事情。广大校友到校史馆参观,带着对母校的感情,带着自己对母校的认识和理解,感触更多。有的校友来到自己当时就读的学院,仔细阅读每一段文字,仔细观看每一幅图片,仔细辨别图片中的人物。图片中的人,有的是自己的领导、老师,有的是自己的同学,甚至能够找到自己本人。图片中的校门、校园、教室、宿舍,或许就是自己最最熟悉的。往昔的岁月,通过这些文字和图片,又清晰地拉回到眼前。有的校友表示,愿意把自己珍藏的一些物品,比如照片、饭票、证书等,赠送给档案馆,这让我们非常感动。大一新生到校史馆参观,意义更大。高考前,他们对青岛大学肯定做过比较充分的了解。现在他们是青岛大学大家庭中的一员,了解一下自己学校的总体情况,有助于了解自己的专业和正在就读的学院,有助于传承优秀的校史文化和优良传统,更好地发奋学习、努力成才、回报母校、报效国家。对于师生和校友,每一个人都是校史的见证者,每一个人都是校史的传承者,每一个人都是校史的书写者。

志愿者是校史馆不可或缺的组成部分。他们的美丽坚守,使校史馆更加丰富、更加生动。他们自己认真学习校史,然后把自己的感悟传递给参观者。讲解过程中发现了不明白的地方,他们反复学习,不断思考,不断提高。这种学习和锻炼,对他们的专业学习有很大帮助。不管是学习旅游的,还是学习历史的,还是学习外语的,都可以结合自己的专业研究校史,并把自己的研究用于校史讲解的实践当中。有的志愿者升入高年级,或者毕业了,新的志愿者又加入到志愿者队伍之中。老的带新的,一批批带下去,把好的做法传下去,使志愿者队伍永葆生机和活力。感谢每一位志愿者,同时欢迎更多新同学加入校史志愿者行列。

欢迎新同学参观校史馆!

上一条:校史校情讲解队介绍 下一条:向奋战在教学一线的广大教师和教育工作...

关闭

总访问量:

版权所有 青岛大学档案馆(博物馆、校史馆) 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 电话:0532-85953087 邮箱:dag@qdu.edu.cn
Copyright (C) 2014 dangan.qdu.edu.cn All Rights Reserved