问题导向 深度研究——我馆窦梅副研究馆员应邀做大会专题报告

说明: F:\档案馆事务\网站建设\上传\2019上传网文\窦梅作报告.jpg

3月,花开时节。由中国档案学会和山东省档案学会联合举办的“实践与创新新时代档案保护技术和信息化发展论坛”22日在山东济南召开,我校综合档案馆窦梅副研究馆员参加会议并做了题为“半岛地区档案库房有害微生物种类与防治研究”的大会报告,引起与会者高度重视。

报告指出,出于保护档案的目的,档案库房须保持相对封闭,因此空气流通差。再加上档案资料存放时间长,导致库房中各种微生物和有害气体易于聚集。一旦出现有害微生物,极容易快速繁殖。有害微生物在对各种载体档案构成破坏的同时,也对工作人员的身体健康产生危害,如引起皮肤过敏、哮喘、过敏性肺炎及真菌细菌感染等。报告认为,档案库房微生物受地理位置、气候条件、自身功能、人员活动等因素影响,不同地区存在较大差异。山东半岛地区临海,具有海洋性气候特征,全年平均相对湿度73%。高湿度环境为有害微生物生长繁殖提供了条件。

为弄清半岛地区档案库房空气中微生物的存在状况及危害,窦梅副研究馆员把自己的专业和现在所从事的档案工作紧密结合起来,进行了开创性研究,选取3个具有典型海洋气候特征的档案库房,通过采集空气中微生物样本,明确了细菌和真菌的浓度和种类,并与相关标准进行比较。研究发现,半岛地区档案库房空气中真菌污染严重,细菌次之。大量真菌不但破坏档案实体,影响档案利用并缩短其寿命,还能导致密切接触者神经和内分泌紊乱、免疫抑制、肝肾损伤、过敏,甚至引发癌症等严重疾病,需引起高度重视。同时发现,细菌对档案的影响相对小一些,绝大多数为条件致病菌。但由于大量真菌存在并引发档案工作人员免疫力低下,因此细菌污染问题也不容忽视。针对上述情况,窦梅副研究馆员从建立有效管理制度、控制温湿度、搞好清洁卫生及对污染严重的库房进行消毒等方面,提出了预防和治理有害微生物的意见和建议。这一研究成果,对有效控制档案库房空气中有害微生物,提高空气质量,减少真菌和细菌对档案工作人员的伤害,有效保护档案实体都具有重要意义。

报告结束后,在山东大学档案馆馆长赵爱国主持下,窦梅还与国内档案届诸位专家一起与参会代表进行了互动交流。

窦梅敬业的态度和钻研的精神,很好地诠释了研究型大学需要人人研究、高水平大学要求人人具有高水平的重要性。

上一条:国家档案局印发《2019年全国档案宣传工... 下一条:90岁老教授的百余张老照片